Вы смотрите фотографию с сайта TOO BenzoGasStroy - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке benzogasstroy.kz
Газорегуляторные пункты устанавливаются в системах газаснабжения и газопотребления для снижения входного давления газа и поддержания его на заданном уровне на выходе вне зависимости от расхода газа. Кроме снижения давления и поддержания его на нужном уровне, газорегуляторные пункты также осуществляют измерение давления газа, расхода газа, температуры газа, его фильтрацию.
В газорегуляторный пункт газ поступает через входной газопровод. На входе в пункт установлен фильтр для очистки газа от механических примесей. После фильтра установлен предохранительно-запорный клапан, который срабатывает и прекращает подачу газа в систему в случае неконтролируемого повышения давления. Далее газ поступает в регулятор давления, который, как раз, и осуществляет понижение давления газа до требуемого. Если регулятор давления по каким-либо причинам не снижает давление, то срабатывает предохранительно-сбросной клапан или гидрозатвор, который сбрасывает газ в атмосферу, тем самым снижая давление.
На входе и выходе газа установлены манометры, датчики температуры, одориметры (для определения возможных утечек газа) и счетчики газа.
В газорегуляторных пунктах может быть установлено два вида регуляторов давления газа: регуляторы давления газа прямого или непрямого действия. В регуляторах прямого действия выходное давление поддерживается на одном уровне при помощи дроссельного органа, который получает прямой импульс от мембраны через рычажное устройство. В регуляторах непрямого действия импульс к дроссельному клапану проходит через сжатый воздух или газ.
В зависимости от выходного давления газа выделяют:
Выходное давление газа определяется объекта газопотребления, его потребляемой мощности. Например, газовые котельные являются крупных газопотребляющим объектом, и для них традиционно используются газорегуляторные пункты среднего или высокого давления.
Различие одноступенчатых и многоступенчатых газорегуляторных пунктах заключается в количестве этапов понижения давления. Для снижения высокого давления до низкого не всегда хватает одного регулятора давления. Поэтому последовательно устанавливают два регулятора: один - для редуцирования до среднего давления, второй - до низкого давления. В многоступенчатых газорегуляторных пунктах между регуляторами давления проходит газопровод бОльшего диаметра. Это делается для стабильной работы пункта: эти участки газопровода сглаживают колебания давления. Многоступенчатые газорегуляторные пункты являются более безопасными и надежными. Они максимально защищают конечного потребителя от попадания в систему газа высокого давления.
Надежность, бесперебойность и высокая производительность газорегуляторных пунктов достигается также путем применения нескольких линий редуцирования газа, которые на выходе соединяются в один коллектор. Линии редуцирования подключаются параллельно друг другу. На каждом установлен свой регулятор давления газа и оборудование для измерения параметров работы системы (датчики, манометры).
Резервная линия редуцирования (байпасная линия редуцирования) является, так называемой, аварийной линией, которая срабатывает в случае выхода из строя основной линией редуцирования. Байпасная линия редуцирования включается при повышении выходного давления: предохранительно-запорный клапан перекрывает поступление газа в регулятор давления основной линии, а пускает его через регулятор давления резервной линии. Выходное давление газа на байпасе устанавливается обычно на 10% ниже давления основной линии.
Резервную линию редуцирования обычно предусматривают в газорегуляторных пунктах с входным давлением газа более 0,6 МПа и требованием к пропускной способности более 5000 м3/ч.
Закольцованные газоснабжающие системы состоят из двух или более газорегуляторных пунктов. Тупиковые же - из одного ГРП.
Установка закольцованных газорегуляторных пунктов в системе газообеспечения обеспечивает бесперебойность поставки газа конечному потребителю. В закольцованных газоснабжающих системах устанавливается несколько газорегуляторных пунктов с меньшей пропускной способностью каждый, но суммарно равной одному тупиковому газорегуляторному пункту. Другими словами, надежнее и безопаснее установить несколько газорегуляторных пунктов малой мощности, чем один, но высокой мощности.
Специалисты Завода производят газорегуляторные пункты и установки (ГРП, ГРУ, ГРПШ, ПГБ) в соответствии с требованиями государственных стандартов:
Мы осуществляем весь комплекс услуг по проектированию, изготовлению, доставке, монтажу, пуско-наладке, вводу в эксплуатацию газорегуляторных пунктов и установок.