Вы смотрите фотографию с сайта TOO BenzoGasStroy - чтобы вернуться на него перейдите по ссылке benzogasstroy.kz
Поверхность нагрева котла– это поверхность из стенок котла, которые разделяют дымовые газы от нагреваемой среды, при помощи которой происходит передача тепла. Поверхность котла снаружи омывается газами, а с внутренней стороны - паром или водой. Все это называется поверхностью нагрева котла, которая измеряется в квадратных метрах и носит обозначение S. Определяется поверхность нагрева со стороны, обогреваемой газами.
Также существуют поверхности нагрева, которые получают тепло излучением жидкого факела, твердого или жидкого топлива, называется радиационной. Поверхность нагрева остальных элементов котла, принимающая тепло от дымового газа при соприкосновении с ними, называется поверхностью конвективной.
К радиационным поверхностям нагрева для котлов относятся экраны, потолочные и настенные пароперегреватели, которые располагаются в топочной камере. Такие поверхности нагрева изготавливаются из бесшовных стальных цельнотянутых труб.
Конвективная поверхность котла – это поверхность котла, воспринимающая тепло. Теплообмен в системе происходит во время обмывания поверхности продуктами сгорания за счет конвекции. К ней относят все поверхности котла, кроме радиационно-ширмовых перегревателей и топочных экранов. В конвективных и экранных поверхностях котла формируется вода и насыщенный пар определенной температуры.
Температура газа, который поступает на выход поверхности нагрева для котла может достигать 1100°C. Части поверхности нагрева котла, включенные по обогреваемой среде последовательными газами и разграниченными камерами, называются ступенями. Обозначаются они: для нижней части экрана – НРЧ, для средней части – СРЧ, для конвективной части – ПКI, для ширм – ШI, для впрысков – Впр.I. и т.д. В свою очередь, ступени делятся на небольшие части, которые последовательно включаются по обогреваемой среде, а по среде сформированной газов – параллельно.
Поверхности нагрева котлов, которые обладают высокой производительностью нагрева, компонуются в виде нескольких параллельных контуров так, чтобы потоки воды для обогрева, не смешивались между собой.
В случае поломки, ремонт поверхности нагрева должен осуществляться квалифицированными специалистами. Это связанно с тем, что для ремонта поверхности нагрева требуется специальные инструменты, а также с тем, что поверхность нагрева котла, является аварийной и опасной областью.